N10 チロル 3日目
8/22 いよいよ最終日。 みんな元気です。 今日の朝食は、自分たちでつくったバターを使う食事。 動物性生クリームを分離してつくります。 上手にできたバターをパンにぬってたべます。 美味しかったようで、みんなしっかり食べました。
8/22 いよいよ最終日。 みんな元気です。 今日の朝食は、自分たちでつくったバターを使う食事。 動物性生クリームを分離してつくります。 上手にできたバターをパンにぬってたべます。 美味しかったようで、みんなしっかり食べました。
8/21 今日は、1日チロルでの体験です。 朝食を食べてチロルへ出発 チロルでの注意事項を確認して、体験突入 動物もたくさんいるチロル ヤギの橋わたりです。 しばらく自由時間 園内の遊具などであそびます
8/20 N10チロルキャンプ初日。 高速道路の事故渋滞のため、バスは大幅に遅れて 2:30に到着。 約6時間の移動で、子どもたちも疲れ気味。 開講式で班分けと注意事項を確認。 少し休んだあと、 プログラムにはない、竹の食器づくりです。 多少雨
8/19 いよいよ最終日 宿舎をみんなでお掃除します。 きれいになりました。 最後のプログラム、勾玉づくりです。 お昼を食べて、木曽ともおわかれ。 また会えるといいな。 昨日
8/18 今日は、盛りだくさんのプログラムです。 朝食のあと、野外ステージで、土器づくり。 粘土をこねて、自分のイメージした土器をつくります。 みんな、かなかなの出来栄え。 2週間ほど乾燥させ、野焼きをして、9月中旬
8/17 お盆もおわり、夏のネイチャーN9が始まりました。 木曽は良い天気。 暑い! 12時すぎ、横浜からのバスが到着。 開講式でのスタッフ紹介よ注意事項の確認です。 最初のプログラムは、
8/10 前半の子どもたちと入れ替わりに、第2弾の子どもたちが到着。 森のテントサイトで活動開始です。 鹿の角を使った工作。 みんな真剣です。 初日は、はじめてのテントでの宿泊に ちょっとホームシックになる子も。 午