N12 チロル料理の鉄人Ⅱ 3日目
8/23
いよいよチロルキャンプ最終日です
今日の朝食は、自分たちでつくったバターで食べます。
動物性生クリームから脂肪成分を分離させてバターをつくります。
分離のタイミングの音を確かめながらびんを振り続けると・・・
バターができます。
塩をひとふりして、味をつけて食べます。
自分たちでつくったバターは、みんな美味しかったようです。
部屋と荷物を片付け、しばらくの自由時間のあと
お昼のやきおにぎりの準備です。
地元のお父さん方とお母さん方が、準備を手伝ってくれました。
塩尻名物のレタススープもいただきました。
さあ、塩尻ともお別れ。
閉講式をしてバスに乗ります。
楽しい3日間だったかな。
またきてね。
これで、5週間に及ぶ長野のコースが全て終了しました。
参加してくれたたくさんのリーダーさん、ご苦労様でした。
みなさんのおかげで、子どもたちは本当に楽しい時間を過ごせたと思います。
ありがとうございました。
また、秋、冬のプログラムもよろしく!!
by シーバさん