N12 チロル料理の鉄人キャンプⅡ 2日目
8/22
秋の気配が感じられる朝です。
今日の朝食は、パン、スクランブルエッグ、ウインナー、野菜、フルーツジュースです。
朝食後、バスでチロルの森へ移動。
今日の最初のプログラムは、粉からつくるパンづくりです。
焼き上がりました!!
お昼は、本格そば打ち体験&そばの昼食です。
打粉が多くて、ぽろぽろ切れてしまう班もありましたが、はじめてにしては上出来!
麺の細さもよかったです。
しばらく動物ふれあいなどをして、3時のおやつはアイスクリームです。
食紅を使っていろいろな色のアイスクリームをつくりました。
みんなとても美味しかったようでした。
夕方チロルをあとにして、宿舎へ
今日も地元のお母さん方が、カレーをつくってくれました。
チロルでたくさん食べてきたため、ちょっとおなかいっぱいだったかも。
夜は、ゴルフ場を開放していただき、ナイトウォークです。
塩嶺カントリークラブのご好意で、夜のゴルフコースを歩き、星の観察ができます。
今日は雲が多く、一瞬月や夏の大三角、さそり座がみえましたが、あまり長い時間は見られませんでした。
残念。
でも、気持ちの良い芝のコースを歩くことができました。
さあ、明日は最終日。
ゆっくり休みましょう!
by シーバさん