N3 チロル料理の鉄人 1日目
7/24
チロル料理の鉄人キャンプがスタート
今日は朝から暑くなりそうです。
12時前、横浜からのバスが到着。みんな元気です。
お昼がまだだったので、到着後昼食です。
昼食後、まずは塩嶺体験学習の家の大食堂で開講式
スタッフ紹介、注意事項などを確認しました。
あしあと手帳も記入します。
少しやすんでから、ちかくの体験農場へ。
田んぼ道を30分ほど歩きます。
はたけでは、地元の世話役、平谷さんの説明でじゃがいも掘りを開始
おおきなじゃがいもがたくさんとれました!
今日の夕食は、塩尻名物「キムタクごはん」です。
地元婦人会の方々がつくってくれます。
おいしいごはんに、おかわり続出です。
さらに、体験農場でとれた、とうもろこしもいただきました。
暑い1日がおわり、窓の外では夏の虫の声。
明日も良い天気かな。
by シーバさん