N5 チロル料理の鉄人キャンプ 3日目
7/31
今日で7月もおわりです。
あさから真夏の太陽が照りつけます。(でも高地なので、日陰は涼しい!)
今日の朝食は、自分たちでつくったバターで食べます。
動物性生クリームを何回も振り、脂肪分を分離してつくります。
朝食のあとは、少し自由時間があるので、みんなで外であそびました。
お昼は、地元かっつるクラブのみなさんの協力で、五平餅づくりです。
「せっかく来てくれた子どもたちに、ひもじい思いはさせたくない」
と、食べきれないほどの五平餅、レタススープ、とれたてのトマトやきゅうりを準備して
くれました!
お迎えのバスが着きました。せっかくなので、添乗の方や運転手さんにも五平餅をたべていただきました。
閉校式で1人1人の感想、リーダーさんたちの感想のあと、お世話になった施設にお礼を。
おみやげに、お母さん方のにぎったおにぎりを積んで、子どもたちは一路横浜へ。
いろいろな食の体験をした3日間でした。
みんな充実した3日間だったようです。
by シーバさん