N9 木曽古代人 2日目
8/18
今日は、盛りだくさんのプログラムです。
朝食のあと、野外ステージで、土器づくり。
粘土をこねて、自分のイメージした土器をつくります。
みんな、かなかなの出来栄え。
2週間ほど乾燥させ、野焼きをして、9月中旬ころみんなの家に発送する予定です。
今日のお昼は、えごまのたれの五平餅づくり。
美味しかったです。
午後は、弓矢づくり。
竹と葦でつくった弓矢を、みんな夢中で飛ばしていました。
そのあとは、校舎裏の畑でいもほり。
川で洗って、おやつに食べました。
今日の夕食は、掘ったじゃがいもを使ったカレーです。
さあ夕食の時間
みんな、自分たちで掘ってきたじゃがいもを使ったカレーを
しっかりおかわりしていました。
夜は、地元木曽在住のリーダーで、林業のかたわらハンターをしているヤズさんが
熊やカモシカの毛皮、猪の牙や鹿の角などをみせてくれました。
さあ明日は最終日。
みんな寝られるかな?
by シーバさん