チロル料理の鉄人キャンプ(松本地区)1日目
10/24
秋晴れの気持ちの良い日
松本の小学生対象の、チロル料理の鉄人キャンプ1日目。
12:00、松本駅西口(アルプス口)をバスで出発。
チロルの森についたら、芝生の広場で開講式です。
副支配人のおはなしのあと、スタッフ・リーダー紹介、班分け、注意事項の確認のあと、
体験施設へ移動です。
最初のプログラムは、粉からつくるパンづくりです。
パン生地をしっかりこね、発酵させてからオーブンで焼きます。
約40分ほどで、ふっくら焼き上がりました!!
いろんな形のパン。
こどもたちの想像力はすごい!!
4:00 パンをもって、宿泊施設の「塩嶺体験学習の家」へ移動。
施設の注意事項を聞いて、部屋に入ります。
しおりにもいろいろ記入します。
さあ、夕飯です。
地元かっつる地区の婦人会のお母さん方が、塩尻名物のキムタクごはんと、むらくもスープ、ポテトサラダをつくってくれました。
料理のレシピも教えてくれました。
班ごとで、いただきます。
みんな美味しかったようでした。
おふろにはいり、あたたかい格好でナイトウォークに。
10月の少し冷え冷えとした空気の中、特別に開放していただいた、塩嶺カントリークラブのゴルフ場を歩きました。
西に傾いた夏の大三角や、カシオペアなどの北の星座もみえました。
また月がとても明るく、影がはっきり見えるほど。
子どもたちも、おどろいていました。
今日は9:30の消灯。
それまで、はじめての班の友達と自由時間です。
楽しい夜のようです。
by シーバさん