チロル料理の鉄人キャンプ(松本地区)1日目

2015年10月24日 / シーバさんの日記

10/24

 

秋晴れの気持ちの良い日

松本の小学生対象の、チロル料理の鉄人キャンプ1日目。

 

12:00、松本駅西口(アルプス口)をバスで出発。

チロルの森についたら、芝生の広場で開講式です。

副支配人のおはなしのあと、スタッフ・リーダー紹介、班分け、注意事項の確認のあと、

体験施設へ移動です。

 

P1040199

 

 

最初のプログラムは、粉からつくるパンづくりです。

 

P1040202

P1040207

 

 

パン生地をしっかりこね、発酵させてからオーブンで焼きます。

 

P1040218

P1040214

 

約40分ほどで、ふっくら焼き上がりました!!

 

P1040219

P1040220

P1040221

 

いろんな形のパン。

こどもたちの想像力はすごい!!

 

 

4:00 パンをもって、宿泊施設の「塩嶺体験学習の家」へ移動。

 

施設の注意事項を聞いて、部屋に入ります。

 

P1040224

 

しおりにもいろいろ記入します。

 

P1040227

 

 

さあ、夕飯です。

地元かっつる地区の婦人会のお母さん方が、塩尻名物のキムタクごはんと、むらくもスープ、ポテトサラダをつくってくれました。

 

P1040233

 

 

料理のレシピも教えてくれました。

 

 

P1040239

P1040237

 

班ごとで、いただきます。

 

P1040240

P1040241

P1040242

 

みんな美味しかったようでした。

 

おふろにはいり、あたたかい格好でナイトウォークに。

10月の少し冷え冷えとした空気の中、特別に開放していただいた、塩嶺カントリークラブのゴルフ場を歩きました。

 

西に傾いた夏の大三角や、カシオペアなどの北の星座もみえました。

また月がとても明るく、影がはっきり見えるほど。

子どもたちも、おどろいていました。

 

今日は9:30の消灯。

それまで、はじめての班の友達と自由時間です。

楽しい夜のようです。

 

by シーバさん

 

 

おすすめのページ