N12 チロル料理の鉄人Ⅱ 3日目

2015年8月24日 / シーバさんの日記

8/23

 

いよいよチロルキャンプ最終日です

今日の朝食は、自分たちでつくったバターで食べます。

動物性生クリームから脂肪成分を分離させてバターをつくります。

 

P1040145

 

 

分離のタイミングの音を確かめながらびんを振り続けると・・・

 

P1040152

 

 

バターができます。

 

P1040153

 

 

塩をひとふりして、味をつけて食べます。

自分たちでつくったバターは、みんな美味しかったようです。

 

P1040159

 

 

 

部屋と荷物を片付け、しばらくの自由時間のあと

お昼のやきおにぎりの準備です。

 

地元のお父さん方とお母さん方が、準備を手伝ってくれました。

 

P1040174

 

P1040187

 

P1040188

 

P1040191

 

 

塩尻名物のレタススープもいただきました。

 

P1040189

 

 

さあ、塩尻ともお別れ。

閉講式をしてバスに乗ります。

 

P1040195

 

 

楽しい3日間だったかな。

またきてね。

 

これで、5週間に及ぶ長野のコースが全て終了しました。

参加してくれたたくさんのリーダーさん、ご苦労様でした。

みなさんのおかげで、子どもたちは本当に楽しい時間を過ごせたと思います。

ありがとうございました。

また、秋、冬のプログラムもよろしく!!

 

by シーバさん

 

 

 

おすすめのページ